Alfred-Delp-Schule

Unsere Waldklassen – Unterricht im Wald

Als Besonderheit unserer Schule können wir seit zwei Jahren „Waldklassen“ anbieten. Alle zwei Wochen findet verbindlich für die ganze Klasse der Unterricht eines Schulvormittages im Wald statt. Dort erleben die Kinder die Inhalte verschiedener Unterrichtsfächer (z.B. Mathe, Deutsch, Sachunterricht, Kunst) praxis- und handlungsorientiert in der Natur. Durch das regelmäßige „In-der-Natur-sein“ in Verbindung mit viel Bewegung, frischer Luft und Zeit zum Spielen können die Schüler die Lerninhalte aller Fächer handelnd und mit allen Sinnen erleben.

Neben dem Erfahren von Lerninhalten ist soziales Lernen ein wesentlicher Schwerpunkt dieses Unterrichtskonzeptes. An keinem anderen Schulvormittag gibt es so viele Anlässe zu üben, wie friedvolles Miteinander gelingen kann. Zudem wird das Leitziel „Bildung für Nachhaltige Entwicklung“ (BNE) des neuen Bildungsplanes konkret umgesetzt mit dem Ziel, den Schülern einen Bezug zur Natur (wieder) herzustellen.

Aufgrund der positiven Erfahrungen konnten wir das Konzept ab diesem Schuljahr 2017/18 weiter ausbauen. Wir haben seit Beginn des Schuljahres nun zwei Waldklassen in Klasse 1. Mit personeller Unterstützung eines BuFDi´s aus dem nahegelegenen Jugendhauses können wir es immer mehr Kindern ermöglichen, in der Natur Erfahrungen zu sammeln. An dieser Stelle ein herzliches Dankeschön für diese Unterstützung!

Bedanken möchten wir uns auch beim Mannheimer Wald- und Sportkindergarten. Im Winter dürfen wir das Waldsofa benutzen und darin Feuer machen! Somit gelingt es uns zu jeder Jahreszeit die Natur zu erleben.

Alfred-Delp-Grundschule